Vertrauen

„Vertrauen ist für alle Unternehmungen das große Betriebskapital, ohne welches kein nützliches Werk auskommen kann. Es schafft auf allen Gebieten die Bedingungen gedeihlichen Geschehens.“

Albert Schweitzer, Arzt, Musiker, Theologe und Philosoph (1875–1965)

„Vertrauen“  dient  als Basis für das Funktionieren von Wirtschaft und Gesellschaft. Nur wer gegebene Zusagen halten kann und will, verdient Vertrauen. Das gilt für Menschen genauso wie für Marken.
Deshalb beschäftigt sich der GfK Verein seinerseits mit dem Vertrauen in Marken und Märkte.

Bereits 2011 stand das Thema Vertrauen in Marken und Märkte im Fokus der GfK-Tagung „VORSPRUNG DURCH VERTRAUEN: BASIS FÜR DEN DAUERHAFTEN MARKTERFOLG“

Auch das Unternehmergespräch Kronberg - seit 1981 eine exklusive Veranstaltung von GfK Verein und GfK SE - widmete sich 2011 dem Thema „ Wie Markenvertrauen entsteht und wirkt“.
Die pdf-Datei „Die Blackbox der Marke“, die rechts zum Download zur Verfügung steht, wurde von GfK Verein und Serviceplan auch auf Basis der Ergebnisse, die im Rahmen des Kronberger Unternehmergesprächs präsentiert wurden, erstellt.

Aber auch das Vertrauen in Organisationen, Branchen und Berufe ist jedes Jahr ein wichtiges Thema bei den Studien des GfK Vereins. Der Global Trust Report ist eine Studie in über 20 Ländern, die jährlich das Vertrauen in ausgewählte Institutionen und Branchen oder Berufe untersucht.