Behavioral Science

“Wouldn't economics make a lot more sense if it were based on how people actually behave, instead of how they should behave?” (Dan Ariely, Predictably Irrational)

Märkte bestehen aus einer Vielzahl einzelner Entscheider und sind durch deren Verhalten geprägt. Ziel unserer Research Group „Behavioral Science“ ist ein besseres Verständnis des Verhaltens von Marktteilnehmern, sowohl auf Verbraucherseite als auch in Unternehmen. Im Mittelpunkt der Forschungsaktivitäten stehen die Entscheidungsprozesse von Marktteilnehmern und deren Veränderung insbesondere durch den Einfluss neuer Technologien.

Das Zitat oben von Dan Arielys aufgreifend, interessiert uns, wie sich Menschen bei zeitlich und kognitiv begrenzten Ressourcen tatsächlich verhalten und wie sie Entscheidungen treffen. Dies beinhaltet einerseits die Untersuchung von eventuell beeinflussenden Vorurteilen oder Unzulänglichkeiten. Andererseits erforschen wir aber auch die Vielzahl der Wege, wie menschliche Kognition sich an Informationen in einer sich ständig verändernden Wahlumgebung anpasst und diese ausnutzt. Realistische Vorstellungen von Verbraucher- und Unternehmensentscheidungen sind eine notwendige Voraussetzung für erfolgreiches, Wirkung zeigendes Marketing.  Nur wenn wir die Informationsbedürfnisse und die Limits von Entscheidern in Unternehmen kennen, können wir Marktforschungsergebnisse verständlicher und deutlich leistungsfähiger aufbereiten. Und nur wenn wir die Entscheidungsprozesse und -bedürfnisse der Verbraucher verstehen, können wir dazu beitragen, Produkte, Dienstleistungen und Geschäfte an den Wünschen und Vorstellungen der Verbraucher auszurichten.

Wir untersuchen unsere Forschungsfragen anhand einer Vielzahl von Methoden, wie Umfragen, Labor-, Online- und Feldexperimenten, Beobachtungstools (z. B. Gesichts- und Stimmanalyse), (Re-) Analyse bestehender Verhaltensdatensätze, bis hin zur Prototypenentwicklung. Um eine Vielzahl von Themen exzellent zu erforschen, arbeiten wir mit akademischen Experten in den jeweiligen Bereichen zusammen. Wir verstehen uns als unabhängige Quelle für evidenzbasierte Erkenntnisse über Marktentscheidungen. Gleichzeitig sind wir Entwickler neuer Werkzeuge und Methoden, um diese Erkenntnisse zu gewinnen. Unsere Erkenntnisse - und gegebenenfalls Empfehlungen - stellen wir der interessierten Öffentlichkeit regelmäßig zur Verfügung.

UNSER TEAM IM BEREICH BEHAVIORAL SCIENCE

Abgeschlossene Projekte:

·    Erfassen von Emotionen

·    Behavioral Economics

·    Implizite Verfahren

·    Neuromarketing

·    Virtuelle Realität

·    Entscheidungsprozesse

Akademische Kooperationspartner in laufenden sowie abgeschlossenen Projekten:

/// KARLSRUHER INSTITUT FÜR TECHNOLOGIE (KIT), INSTITUT FÜR INFORMATIONSWIRTSCHAFT UND MARKETING (IISM), PD DR. JELLA PFEIFFER: Zwei Forschungsprojekte: (1) Untersuchung von Kaufentscheidungsprozessen mit Hilfe von virtueller Realität und (2) experimentelle Validierung der Identifikation emotionaler Erregung mittels Stimmanalyse.

/// UNIVERSITÄT BIELEFELD, EXZELLENZCLUSTER KOGNITIVE INTERAKTIONSTECHNOLOGIE (CITEC), DR. THIES PFEIFFER: Untersuchung von Kaufentscheidungsprozessen mit Hilfe von virtueller Realität.

/// UNIVERSITÄT SÜDDÄNEMARK, DEPARTMENT OF SOCIOLOGY, ENVIRONMENTAL AND BUSINESS ECONOMICS, PROF. DR. MARTIN MEISSNER: Untersuchung von Kaufentscheidungsprozessen mit Hilfe von virtueller Realität.

/// UNIVERSITÄT GENF, SWISS CENTER FOR AFFECTIVE SCIENCE (CISA), PROF. DR. KLAUS SCHERER: Forschungsprojekt zu softwarebasierter Mimikanalyse für automatische Emotionserkennung.

/// UNIVERSITÄT AUGSBURG, EMBEDDED INTELLIGENCE FOR HEALTH CARE AND WELLBEING, PROF. DR. BJÖRN SCHULLER: Forschungsprojekt zu softwarebasierter Stimmanalyse für automatische Emotionserkennung.

/// FRAUNHOFER INSTITUT FÜR INTEGRIERTE SCHALTUNGEN IIS, GESCHÄFTSFELD BILDANALYSE UND MUSTERERKENNUNG, DR. JENS-UWE GARBAS: Forschungsprojekt zu softwarebasierter Mimikanalyse für automatische Emotionserkennung.

/// UNIVERSITÄT ERLANGEN-NÜRNBERG, LEHRSTUHL FÜR WIRTSCHAFTSTHEORIE, PROF. DR. VERONIKA GRIMM: Internationale Studie zur gegenseitigen Wahrnehmung von Vertrauenswürdigkeit, Ehrlichkeit und Fleiß verschiedener europäischer Nationen.

/// UNIVERSITÄT DUISBURG-ESSEN, FACHGEBIET ALLGEMEINE PSYCHOLOGIE: KOGNITION, PROF. DR. MATTHIAS BRAND: Untersuchung sozialer Einflussfaktoren von Kaufentscheidungen.

/// UNIVERSITÄT ZÜRICH, LEHRSTUHL FÜR NEUROPSYCHOLOGIE, PROF. DR. LUTZ JÄNCKE: Studien im Bereich Neuromarketing unter Einsatz von funktioneller Magnetresonanztomographie zur motivationalen Wirkung unterschiedlich attraktiver Konsummarken.

/// UNIVERSITÄT DES SAARLANDS, INSTITUT FÜR KONSUM- UND VERHALTENSFORSCHUNG, PROF. DR. ANDREA GRÖPPEL-KLEIN: Entwicklung einer bildbasierten Skala zur Erfassung von Emotionen.

/// HARVARD-UNIVERSITÄT, PROF. DR. JOHN HAUSER: Untersuchung von non-kompensatorischen Modellen zur Vorhersage von Kaufentscheidungen.

/// UNIVERSITÄT HOHENHEIM, LEHRSTUHL FÜR MARKETING, PROF. DR. MARKUS VOETH: Weiterentwicklung von Conjointanalyse-Verfahren für komplexe Produkte.