Vol. 11

Katharina Wüllner
Kognitive und affektive Verarbeitung von Preisinformationen

Theoretische und empirische Analysen der Bedeutung von preisbezogenen Emotionen für das Konsumentenverhalten

Wie Konsumenten auf Preisinformationen reagieren, ist Gegenstand der verhaltens-
wissenschaftlichen Preisforschung. Es überrascht jedoch, dass die Reaktionen bislang aus einem stark kognitiv geprägten Blickwinkel beleuchtet wurden. Ein jeder Konsument wird mit dem Gefühl vertraut sein, sich über einen niedrigen Preis gefreut oder über einen hohen Preis geärgert zu haben. Obgleich die Forschungsergebnisse relativ übereinstimmend bestätigen, dass Preisänderungen eine Reihe an Emotionen auslösen können, lässt sich nicht eindeutig beantworten, welche Bedeutung preisbezogene Emotionen für das Kaufverhalten aufweisen. Vor diesem Hintergrund untersucht Katharina Wüllner in mehreren experimentellen Studien, wie preisbezogene Emotionen entstehen, welche Faktoren die relative Stärke der emotionalen Reaktionen beeinflussen und unter welchen Bedingungen preisbezogene Emotionen einen Einfluss auf das Kaufverhalten von Konsumenten haben.

Inhalt
• Überblick über die aktuellen Erkenntnisse der verhaltenswissenschaftlichen Preisforschung
• Emotionale Reaktionen von Konsumenten auf Preisänderungen
• Faktoren, die die relative Bedeutung von preisbezogenen Emotionen im Vergleich zu preisbezogenen Kognitionen für das Kaufverhalten beeinflussen

Zielgruppen
Die Arbeit richtet sich an Studierende und Dozenten der Betriebswirtschaftslehre mit den Schwerpunkten Preismanagement und Konsumentenverhalten. In gleicher Weise sind die Erkenntnisse auch für Fach- und Führungskräfte von hohem Nutzen.

Die Autorin
Dr. Katharina Wüllner promovierte bei Prof. Dr. Nicole Koschate-Fischer am GfK-Lehrstuhl für Marketing Intelligence an der Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg.

Das Buch ist im Verzeichnis lieferbarer Bücher (VLB) gelistet und über den Buchhandel und amazon beziehbar.
ISBN 978-3-943332-10-0

Bestellungen sind auch direkt über den GfK Verein info@gfk-verein.org möglich.
Preis: EUR 26,90 zzgl. EUR 3,00 Versandkosten.