Holger Dietrich

Senior Researcher

Holger Dietrich ist es wichtig, wissenschaftliche Erkenntnisse im realen Leben anzuwenden. Besonders schätzt er es, wenn es möglich ist, neue Erkenntnisse aus verschiedenen Disziplinen zu nutzen, um Märkte besser zu verstehen. Als Diplom-Statistiker nutzt er alle Arten von Modellen und Methoden, um neue Erkenntnisse aus Daten zu ziehen. In seinen Forschungsprojekten kooperiert er mit akademischen Partnern und Praxispartnern. Er führte viele Projekte durch zur Modellierung des Konsumenten-Verhaltens in verschiedenen Anwendungsgebieten und mit verschiedenen Typen von Daten; z.B. die Entwicklung einer neuen Conjoint Methode oder Marketing Mix Modelle. Nach dem Studium der Statistik an der LMU München begann er seine Karriere in der Methoden- und Produkt-Entwicklung der GfK AG, war Leiter der Grundlagenforschung des GfK Vereins und arbeitet nun in den beiden Forschungsgruppen Data Science und Future & Trends des Nürnberg Instituts für Marktentscheidungen.

Seine aktuellen Schwerpunkte sind:

• Quantum Probability
  • Optimizing decision processes
  • Virtual reality
  • Augmented reality

Stationen in Beruf & Ausbildung:

• GfK Verein, Grundlagenforschung
  • GfK AG, Methoden- und Produktentwicklung
  • Studium der Statistik an der LMU München

Ausgewählte Publikationen:

Dieckmann, Anja, Katrin Dippold, and Holger Dietrich. "Compensatory versus noncompensatory models for predicting consumer preferences." Judgment and Decision Making 4.3 (2009): 200-213.
Wildner, R.; Dietrich, H.; Hölscher, A. „HILCA: Ein neues Conjoint-Verfahren zur verbesserten Abbildung von Kaufentscheidung komplexer Produkte.“ Jahrbuch der Absatz- und Verbrauchsforschung, 4/2006, S. 332-348.
Wirth, N.; Dietrich, H. HILCA: „Management von Segmentationsprojekten." Jahrbuch der Absatz- und Verbrauchsforschung, 4/2004 , S. 336-351.